DESCRIZIONE
Se siete stanchi delle solite alici fritte o marinate, potete provare a realizzare un gustoso tortino con alici, una ricetta tipica del Lazio ma conosciuta e apprezzata da tutti.
Si tratta di una pietanza composta da strati di patate, pomodori e Pecorino Romano DOP Cademartori, racchiusi in uno scrigno di alici e passati brevemente in forno.
Il risultato sarà piacevolmente gratinato a stuzzicante e potete servirlo sia come antipasto che come secondo: in ogni caso farete un figurone con i commensali!
Per realizzare il tortino con alici, innanzitutto immergete le patate in una pentola di acqua salata bollente e lessatele per mezz'ora, dopodiché scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a fette non troppo sottili.
Nel frattempo, pulite le alici privandole della testa e della lisca centrale e apritele senza tagliarle a metà. Lavate i pomodori e tagliateli a fette dello stesso spessore delle patate.
Ungete con un po' d'olio gli stampi per i tortini, spolverizzateli con il pangrattato e adagiatevi sopra le alici a raggiera, quindi regolate con un pizzico di sale e pepe.
Mettete al centro di ogni porzione una fetta di patata, una di pomodoro e una manciata di Pecorino Romano DOP grattugiato. Completate con un po' di timo tritato, ripetete di nuovo tutti gli strati e infine chiudete ripiegando le alici verso l'interno.
A questo punto, mettete i tortini in forno preriscaldato a 180° e cuoceteli per 10 minuti circa. Una volta cotti, lasciateli riposare brevemente prima di capovolgere gli stampi e poi servite.