DESCRIZIONE
Quando l'autunno è alle porte, la zucca è sicuramente la regina incontrastata della verdura di stagione.
La zucca gialla ha una tipica forma allungata e rotonda. Questo tipo di zucca ha una polpa molto compatta ed è priva di semi e di filamenti. Pulire la zucca è molto semplice: basta tagliarla a fette orizzontali e poi con un coltellino sottile privarla della buccia (che non è molto spessa).
La torta salata con zucca gialla è una ricetta d'autunno che vi permette di mettere in tavola un piatto unico rustico dal sapore dolce ma deciso grazie alla presenza della zucca gialla e del delizioso Provolone Cademartori.
Per preparare la torta salata con zucca gialla tagliate la zucca a fette, privatela della buccia e riducetela a pezzi.
Fate cuocere in una pentola a vapore per 15 minuti.
Intanto pulite i carciofi, privandoli del gambo e delle foglie esterne. Tagliate le punte delle foglie, dividete i carciofi a metà e togliete la peluria che potreste trovare. Immergete i carciofi in acqua e succo di un limone per evitare che anneriscano.
Scolate i carciofi e fateli cuocere a vapore per 20 minuti. Fate scolare bene tutta l'acqua e ripassateli nel Pecorino Rigatello Cademartori grattugiato.
Con un mixer frullate la polpa di zucca con la panna, le uova, il Provolone Cademartori e le foglie di salvia spezzettate. Aggiustate di sale e pepe.
Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela su una teglia ricoperta da carta forno.
Usando i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della torta e distribuite i carciofi tenendo la parte tagliata verso l'alto.
Farcite con la crema di zucca e panna e ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno.
Fate cuocere la vostra torta con zucca gialla in forno, preriscaldato, a 180 gradi per 40 minuti.
Questa torta va servita appena sfornata, subito ancora calda.