Torta salata con patate e cipolle
INGREDIENTI (4 persone)
-
Pasta brisée
1 rotolo
-
Cipolle
400 gr
-
Patate
400 gr
-
Panna fresca
250 ml
-
Pecorino Borgo Alto
100 gr
-
Burro
20 gr
-
Vino
1/2 bicchiere
-
Uova
2 intere
-
Sale e pepe
q.b.
1 rotolo
400 gr
400 gr
250 ml
100 gr
20 gr
1/2 bicchiere
2 intere
q.b.
La torta rustica di patate e cipolle è un’idea da proporre ai vostri ospiti come antipasto di un pranzo informale, veloce e facile da preparare. Un impasto preparato in casa con farina, acqua fredda e burro o un rotolo di pasta confezionato, pasta brisée o pasta frolla, che contengono un ripieno sempre diverso per accontentare i gusti di tutti.
Se usate l’accortezza di stendere la pasta in uno stampo rivestito di carta da forno, di pareggiare i bordi a seconda del ripieno e di infornare sul ripiano inferiore del forno che consente una perfetta cottura anche della base, potete sbizzarrirvi con la scelta degli ingredienti e portare in tavola una preparazione rustica ma di grande successo.
Gli abbinamenti e le alternative sono davvero infiniti: se fate saltare in padella le zucchine tagliate a rondelle con olio extravergine di oliva e cipolla e le disponete a strati nella pasta sfoglia, alternandoli a fette di scamorza affumicata che, con il suo sapore, contrasta la dolcezza delle zucchine, servirete ai vostri ospiti semplicità e gusto.
Il prosciutto cotto a cubetti, unito alla ricotta e agli spinaci fatti lessare in acqua, sono il ripieno perfetto di una torta di pasta sfoglia. Spalmate la superficie con un tuorlo d’uovo e infornate in forno già caldo per servire un’ottima cena, accompagnata solo da un ricco piatto di insalata.
Sono tante le verdure che farciscono le torte salate: dadini di zucca mescolati ad una crema di formaggio, asparagi abbinati al salmone; peperoni a pezzetti mescolati alla ricotta salata; salse di carciofi con speck a dadini o salsiccia sbriciolata.