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Antipasti

Torta salata di melanzane e caciotta

INGREDIENTI (6 persone)

  • Pasta sfoglia rotonda

    2 rotoli

  • Melanzane tonde

    2 intere

  • Caciotta Cademartori

    250 gr

  • Passata di pomodoro

    250 gr tipo datterino

  • Farina bianca

    50 gr

  • Olio Extravergine d’oliva

    2 cucchiai

  • Formaggio grattugiato

    4 cucchiai

  • Basilico fresco

    2foglie

  • Aglio

    1 spicchio

  • Olio per friggere

    mezzo litro

  • Sale

    q.b.

DESCRIZIONE

La torta salata di melanzane è una torta rustica davvero deliziosa. Ve la consigliamo soprattutto nel periodo estivo, perché in questa stagione troviamo le melanzane più belle, polpose e buone. L'estate è anche un buon periodo per servire questa ottima torta: fatta raffreddare completamente prima di servirla, è perfetta per picnic, gite e giornate fuori casa. La ricetta che vi proponiamo unisce il sapore del melanzane con il gusto unico della Caciotta Cademartori. Per preparare la torta rustica di melanzane lavate e affettate le melanzane a fette dello spessore di mezzo centimetro. Ripassate le melanzane velocemente nella farina e tuffatele in una capiente padella nella quale avrete fatto scaldare dell'olio per frittura. Quando le melanzane sono dorate toglietele dall'olio e adagiatele su carta assorbente per far perdere l'unto in eccesso. Affettate la Caciotta Cademartori piuttosto sottilmente. In una ciotola versate la passata di pomodoro datterino e conditela con l'olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio schiacciato, un pizzico di sale e le foglie di basilico. Mescolate bene il tutto. In una teglia da forno stendete un disco di pasta sfoglia e fate aderire bene ai bordi. Formate degli strati con le melanzane fritte alternate alle fette di Caciotta Cademartori e qualche cucchiaio di passata di pomodoro datterino condita. Chiudete la torta con l'altro rotolo di pasta sfoglia e ripiegate i bordi per sigillare bene. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Fate riposare almeno un quarto d'ora la torta rustica di melanzane prima di tagliarla.