La torta salata è una ricetta che può aiutarci ad arricchire un ottimo buffet per le serate in compagnia di molti ospiti, per una festa di compleanno o a preparare un piatto unico per un pranzo veloce.
Queste torte, siano farcite con salumi e formaggi oppure ripiene di verdure, sono sempre molto gradite sia da grandi che bambini sopra i 3 anni.
La ricetta che vi proponiamo unisce al cavolfiore la pancetta e il
Taleggio DOP Vero Cademartori, per una ricetta dai sapori decisi e intensi.
Per preparare la torta salata con cavolfiore, fate lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata per qualche minuto fino a quando non sarà sufficientemente morbido per far affondare una forchetta.
Fate raffreddare completamente.
Tritate il Taleggio DOP Cademartori e impastatelo con i cavolfiori, il pepe e un pizzico di sale. Aggiungete la besciamella e mescolate bene il tutto.
Foderate una tortiera con la pasta brisée e tagliate le parti di pasta in eccesso che userete per fare le strisce a incrocio sulla torta.
Versate l’impasto di cavolfiore e Taleggio DOP Cademartori nella tortiera e livellate bene il tutto.
Coprite con la pancetta coppata arrotolata tagliata a fette. Spolverizzate con del Pecorino Fresco Cademartori grattugiato per far gratinare la superficie.
Con la pasta brisée rimasta tagliate delle striscioline e adagiatele sulla torta per rifinirla come fosse una crostata.
Per lucidare la pasta potete spennellarla di acqua e olio di oliva oppure con un tuorlo d’uovo.
Infornate in forno, già caldo, a 190° per 30 minuti.
Fare intiepidire la torta salata con cavolfiore prima di tagliarla a fette.