Farina, acqua, uova, burro e anche un pizzico di zucchero e la magia si compie: un impasto pronto per preparare torte salate golose e veloci, ripiene di ingredienti sempre diversi. Sono perfette come piatti unici per gite all’aperto, stuzzichini e aperitivi.
La torta di rose, particolare anche nella sua presentazione, accoglie un ottimo ripieno di bietole e spinaci amalgamati da ricotta e taleggio.
Ma sono tante le verdure perfette per un ripieno di gusto che, insieme a funghi, formaggio, pesce, carne e salumi, porta sempre in tavola il buonumore.
Un buon ripieno di salmone si amalgama alle patate grazie ad un appareil, il composto di panna e latte, che lega gli ingredienti delle quiche.
Le zucchine si fanno saltare in padella con olio d’oliva, timo, sale e pepe e, in una ciotola, si uniscono alla ricotta, alle uova e farciscono un rotolo di pasta sfoglia goloso e appetitoso.
Anche il riso tra i ripieni più originali per una torta salata che ci propone la tradizione ligure: farina manitoba, olio, acqua e sale per un impasto che nasconde un ripieno preparato con il riso cotto nel latte e mescolato con il parmigiano e la panna liquida. Sistemate la pasta in una teglia rivestita di carta da forno, riempitela con il composto di riso, spennellate con il tuorlo d’uovo e ripiegate i bordi della torta. Infornate a 180° per 40 minuti e, a fine cottura, sfornate e lasciate raffreddare la torta, buonissima se mangiata tiepida o fredda.