Avete ospiti a cena e desiderate sorprenderli con un piatto dall'aspetto semplice ma dal gusto intenso?
Il
risotto speck e taleggio è quello che vi consigliamo.
Pochi ingredienti e per la preparazione giusto un paio di minuti in più oltre a quelli previsti per la cottura del riso.
Un
classico piatto della tradizione montana, impreziosito da un ingrediente gustoso: il
Taleggio DOP Cademartori.
Un
formaggio dal sapore fortemente riconoscibile, frutto di una stagionatura che avviene nel particolare microclima della Valsassina.
E proprio per questo suo intenso sapore, il risotto speck e taleggio ben si abbina con il vino Rosso di Franciacorta.
Mentre
il riso che meglio
si addice alla cremosità del piatto è quello dalla varietà Parboiled.
Iniziate col preparare il brodo che servirà per portare a cottura il nostro risotto speck e taleggio.
Se ne avete il tempo, fatelo con la classica selezione di verdure, altrimenti usate pure quello di dado o in polvere.
Nel frattempo
tritate lo scalogno e
fatelo imbiondire assieme al burro in una padella.
Aggiungete il riso e tostatelo per uno o due minuti.
Sfumate con non più di un bicchiere di vino bianco e fate evaporare.
Ora potete
iniziare la cottura vera e propria del riso, versando brodo fino a coprirlo e aggiungendone al bisogno.
A metà del tempo di cottura
aggiungete lo speck.
In questo caso potrete scegliere se acquistare dello speck affettato e tagliarlo a striscioline di circa mezzo centimetro di larghezza o acquistare dello speck tagliato spesso e trasformarlo in cubetti.
Il sapore del piatto rimane invariato, mentre cambia la consistenza al palato.
Ultimata la cottura del riso,
spegnete il fuoco e immediatamente mantecate aggiungendo il burro e il Taleggio DOP Cademartori.
Continuate a mescolare finché questi ultimi ingredienti non si saranno ben sciolti.
Consigliamo di non salare il piatto.
Il vostro risotto speck e taleggio ora è pronto!
E per un tocco da vero chef,
servitelo ben caldo dandogli forma con un coppapasta.