Se amate i contrasti e li cercate anche in cucina, questo piatto saprà soddisfare il vostro palato!
Il
risotto pancetta e taleggio è un primo piatto facile da realizzare e in questa nostra particolare versione
abbina la cremosità del risotto perfettamente mantecato con il Taleggio DOP Cademartori alla croccantezza della pancetta tagliata a dadini.
A differenza di altri risotti dalla preparazione similare, infatti, questo
risotto pancetta e taleggio prevede che la pancetta venga fritta a parte e aggiunta solo alla fine della preparazione.
In questo modo manterrà la giusta consistenza.
Consigliamo di abbinare a questo intenso primo piatto di terra un vino Rosso Franciacorta.
Il riso più adatto è il parboiled.
Preparate il brodo per la cottura del riso: potete usare il dado vegetale o bollire per un'ora circa:
1 patata,
1 carota,
1 costa di sedano,
1 cipolla,
1 pomodoro e
1 zucchina.
Non dimenticate, a cottura ultimata, di filtrare il tutto.
Quando il brodo sarà pronto iniziate con la preparazione del risotto pancetta e taleggio.
Quindi,
fate sciogliere il burro in una pentola e tostatevi il riso per due minuti.
Sfumate con un po' di vino bianco e
lasciate evaporare l'alcol.
Ora
coprite a filo il riso con il brodo e
portate a cottura aggiungendone al bisogno.
A circa metà cottura potete iniziare a
preparare la pancetta: prendete un pentolino ed iniziate a dorare i cubetti.
Non servirà aggiungere olio o burro.
Continuare a cuocere fino a raggiungere il grado di croccantezza che più preferite.
Scolate la pancetta con una schiumarola e mettetela su dei fogli di carta assorbente.
Al termine della cottura del riso spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo il burro e il Taleggio DOP Cademartori tagliato a dadini.
Mescolate finché il formaggio non sarà ben sciolto.
Consigliamo di non salare il piatto.
Solo a questo punto
aggiungete la pancetta.
Mescolate bene e servite subito.
Il
risotto pancetta e taleggio è pronto!