Il carciofo è una verdura molto saporita.
Con il carciofo è possibile realizzare moltissimi piatti: può diventare un contorno, un primo, oppure un delizioso secondo, ma una delle maniere più buone per utilizzare il carciofo è senza dubbio farci un bel risotto.
Il
risotto con carciofi è una ricetta semplice, ma molto gustosa.
Impreziosita con del
Pecorino Romano DOP Cademartori, questa ricetta del risotto con carciofi diventerà eccezionale.
Per
preparare il risotto con carciofi, cominciate pulendo e lavando i carciofi.
Tagliate i carciofi a fettine molto sottili, poi disponeteli in una ciotola con acqua fredda acidificata con un po’ di succo di limone.
Prendete una padella e metteteci un goccio di olio extravergine d'oliva, quindi
fate imbiondire gli scalogni precedentemente tritati.
Unite i carciofi che avrete ben scolato,
cuocete per qualche minuto e poi
togliete dal fuoco.
In un'ampia pentola,
mettete il riso a tostare per 2 minuti, poi
sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato
unite i carciofi, la
pancetta a cubetti, aggiustate di sale e di pepe, e
aggiungete un mestolo di brodo vegetale, continuate la cottura mescolando spesso e aggiungendo brodo man mano che si asciuga.
Nel frattempo con una mandolina
tagliate delle lamelle di Pecorino Romano DOP Cademartori.
A cottura ultimata togliete il riso dal fuoco, impiattate e cospargete il risotto con carciofi con le lamelle di Pecorino Romano DOP Cademartori.