Risotto Cacio e Pepe e Pecorino Romano DOP
INGREDIENTI (4 persone)
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Riso Carnaroli
320 gr
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Pecorino Romano DOP
60 gr
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Parmigiano
60 gr
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Burro
40 gr
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Brodo vegetale
1 lt
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Olio Extravergine d’oliva
q.b.
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Sale e pepe nero
q.b.
320 gr
60 gr
60 gr
40 gr
1 lt
q.b.
q.b.
CURIOSITÁ
Tra le ricette più antiche della tradizione italiana compare senza ombra di dubbio proprio lui, il cacio e pepe; divenuto con il tempo oggetto di numerose rivisitazioni culinarie mediante l’aggiunta di ingredienti supplementari.
Originariamente preparato con pasta lunga come spaghetti, abbiamo deciso di sperimentare questo condimento con un cereale, il riso.
Una lista veramente corta è quella degli ingredienti necessari per la sua preparazione: pecorino romano, pepe, burro e riso.
Come ogni specialità, anche questa pietanza racchiude un segreto per una riuscita finale decisamente inimitabile: la mantecatura degli ingredienti è il vero tocco da maestri che deve avvenire con l’aggiunta rigorosa di burro e formaggio grattugiato a fuoco spento.
Dal retrogusto fresco e speziato del pepe nero viene resa ancora più ricca, appetitosa ed invitante dalla cremosità e corposità conferita dal Pecorino Romano Dop fuso che avvolge chicco per chicco lasciando un segno nelle vostre papille gustative.
Severamente sconsigliato servirlo freddo, perderebbe tutto il suo fascino!