Il
risotto è un ottimo primo piatto e che si sposa molto bene con numerosi ingredienti.
La ricetta del
risotto alle verdure che vi proponiamo è un piatto molto colorato perché per la sua realizzazione utilizzeremo diversi tipi di verdure dai colori vivaci: zucchine, peperoni e melanzane.
Il segreto di un ottimo risotto alle verdure è cuocere le verdure separatamente e poi solo all'ultimo momento unirle al riso.
Per preparare il risotto con le verdure, iniziate a pulire i pomodori, privandoli di pelle e semi; mondate le zucchine privandole delle estremità, tagliandole a metà e togliendo la parte centrale troppo molle; pulite la melanzana e privatela della buccia; infine lavate il peperone tagliandolo a metà e togliendo semi e filamenti interni.
Tagliate tutte le verdure in cubetti con uno spessore che varia da 1 a 3 mm (taglio brunoise).
In una padella antiaderente, fate imbiondire l'aglio schiacciato nell'olio.
Adesso non dovete far altro che alternare la cottura di ogni ingrediente: togliete l'aglio e cuocete prima i pomodori per un paio di minuti.
Togliete i pomodori e cuocete il peperone per 5 minuti.
Adesso adagiate il peperone in una ciotola e fate saltare la melanzana per 10 minuti.
Una volta cotta anche la melanzana, terminate con i dadini di zucchine per 5 minuti.
Salate leggermente tutte le verdure e asciugatele bene con carta da cucina.
In una pentola dal fondo largo e spesso, fate sciogliere il burro e soffriggete il trito ottenuto da sedano, carota e cipolla.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
Portate il riso a cottura aggiungendo di tanto in tanto un po' di brodo. Regolate di sale.
A fine cottura insaporite il riso con una grattata di pepe nero fresco.
Aggiungete le verdure e mescolate bene il tutto.
Trasferite il risotto alle verdure su di un piatto e rifinite la portata con una spolverizzata di Pecorino Fresco Cademartori, che conferirà più carattere alla ricetta.