Risotto alle ortiche, scalogno e Caciotta
INGREDIENTI (per 4 persone)
-
Riso carnaroli
320 gr
-
Caciotta
100 gr
-
Ortiche
500 gr
-
Brodo vegetale
1 lt
-
Scalogni
2
-
Olio evo
4 cucchiai
-
Olio di semi
-
Pepe rosa
-
Sale
320 gr
100 gr
500 gr
1 lt
2
4 cucchiai
Oltre alle proprietà conosciute dell’ortica, le foglie e i germogli di questa pianta si impiegano in cucina come condimenti per portare in tavola tanti piatti, dai primi ai secondi, ai contorni. Oggi, questo risotto alle ortiche ci suggerisce un pranzo all’aperto, magari sul terrazzo di casa o in giardino e per dargli più corpo, potete aggiungere anche lo speck a dadini da aggiungere a fine cottura.
Fate rosolare una cipolla affettata sottilmente in una padella con una noce di burro, fate tostare il riso e sfumate con il vino bianco. Fate cuocere con il brodo bollente e unite l’ortica a metà cottura e lo speck alla fine. Coprite con il coperchio e fate mantecare: tra i formaggi più adatti, ci sono la caciotta e il taleggio, ottimi per esaltare il sapore dell’ingrediente principale. Formeranno una golosa crema che avvolgerà il risotto. Se volete, accompagnate il risotto con qualche crostino di pane casereccio.