Risotto alla birra
INGREDIENTI (4 persone)
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Brodo vegetale
1 lt
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Riso Carnaroli
350 gr
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Birra scusa
300 ml
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Caciotta Cademartori
100 gr
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Speck
150 gr
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Burro
30 gr
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Cipolla
1 intera
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Tallegio
200 gr
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Sale e pepe
q.b.
1 lt
350 gr
300 ml
100 gr
150 gr
30 gr
1 intera
200 gr
q.b.
Pieno di brio e di gusto, il risotto alla birra si presta ad essere il primo piatto di occasioni conviviali e divertenti. Con questo particolare ingrediente si può sfumare anche un risotto con il radicchio e la salsiccia, oppure un fresco risotto con gli asparagi. Sbollentate gli asparagi in un pentolino con acqua bollente salata, scolateli e metteteli da parte. Fate appassire in padella la cipolla con una noce di burro, tostate il riso, sfumate con la birra, quindi bagnate man mano con altro brodo vegetale caldo. A metà cottura, aggiungete gli asparagi, mescolando. Mantecate con la caciotta e servite il risotto fumante.
La birra si presta anche a sfumare un buon risotto ai funghi, cotto in una deliziosa crema di zucca. Fate rosolare la zucca in padella e aggiungetela al riso cotto con burro e un filo di olio extravergine di oliva. Sfumate con la birra e lasciate cuocere a fuoco basso. A metà cottura, unite i funghi e salate. Mantecate con una noce di burro e servite.
Anche altre verdure (come il radicchio rosso) si lasciano condire dalla birra che sfuma un cremoso risotto alle zucchine mantacato con il taleggio; oppure si unisce alla frutta e, con mele e bocconcini di carne rosolata in padella, contribuisce al gusto speciale di un buon primo piatto.