Il
risotto è un primo piatto molto apprezzato nella cucina italiana, ma anche internazionale.
È un
piatto molto versatile e, accostando diversi ingredienti, è possibile creare dei veri capolavori.
Tuttavia anche con pochi ingredienti di buona qualità è possibile
preparare dei gustosi risotti come quello che vi proponiamo oggi: il
risotto ai funghi porcini.
Il risotto ai funghi porcini è un classico dal sapore inconfondibile, che verrà mantecato con del
Taleggio dop Cademartori che conferirà un sapore e una cremosità eccezionale a questo risotto.
Per preparare il riso ai funghi porcini
cominciate mettendo in una ciotola i funghi porcini secchi e
copriteli con abbondate
acqua tiepida.
Lasciate per 25-30 minuti in ammollo poi scolateli bene, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a pezzettini.
In una padella mettete 3 cucchiai di olio exrtavergine d'oliva e lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato.
Aggiungete i funghi e cuocete a fiamma moderata per circa 20 minuti.
Prendete la cipolla, pulitela e tagliatela finemente, poi
mettetela in una pentola capiente a soffriggere con il burro fino a quando non diventerà dorata.
Unite il riso e tostate per 2 minuti a fiamma media, poi abbassate la fiamma e
bagnate con due mestoli di brodo vegetale.
Aggiungete i funghi, regolate di sale e proseguite la cottura fino a che il risotto non sarà al dente.
Una volta pronto
togliete il risotto dal fuoco,
unite il Taleggio dop Cademartori precedentemente tagliato a pezzetti, il formaggio grattugiato e
girate bene per mantecare il tutto.
Per terminare la preparazione del risotto ai funghi porcini
aggiungete il prezzemolo tritato.