I ravioli sono noti per la loro
bontà e versatilità.
Si possono
farcire in tantissimi modi e noi li prepariamo con
Radicchio e Taleggio.
Per la preparazione dei
ravioli con radicchio e taleggio dovete prima di tutto preparare l’impasto per la pasta.
Su un piano di lavoro
formate una fontana con la farina ed al centro create un solco all’interno del quale aggiungete un pizzico di sale e le uova.
Lavorate bene l’impasto raccogliendo mano a mano tutta la farina fino ad
ottenere un composto elastico; formate una palla,
racchiudetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora.
Dedicatevi adesso alla preparazione del ripieno di radicchio e taleggio.
Prendete una casseruola,
mettete a soffriggere lo scalogno tritato finemente con olio e burro, dopodiché
lavate bene il radicchio,
tagliate a listarelle solo la parte rossa delle foglie ed
aggiungetelo nella casseruola.
Salatelo,
ricopritelo di acqua e portate a cottura fino a quando non sarà evaporata.
Successivamente
tagliate il Taleggio DOC Vero a dadini e aggiungetelo al radicchio insieme a mezzo bicchiere di latte ed il parmigiano grattugiato.
Fate sciogliere il formaggio e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Togliete dal frigo l’impasto e stendetelo su una superficie piana con l’aiuto di un mattarello: formate delle strisce.
Adesso, con l’aiuto di due cucchiaini
posizionate il ripieno dei ravioli al centro lungo la sfoglia, formando tanti mucchietti equidistanti l’uno dall’altro.
Ripiegate la pasta su sé stessa e con una rotella tagliapasta ricavate dei ravioli dalla forma rettangolare o a lunetta.
Prendete una pentola dai bordi alti, riempitela di acqua, salatela e fatela bollire.
Quindi immergete i vostri ravioli con radicchio e taleggio.
Mentre cuociono,
prendete una padella e preparate il condimento: burro, parmigiano grattugiato ed una fogliolina di salvia.
Pochi minuti per la cottura, dopodiché
scolateli e saltateli nella padella con il condimento per pochi secondi.
Lavate bene il radicchio e asciugatelo, togliete le foglie più esterne e l’estremità inferiore, quindi
tagliatelo a listarelle sottili.
Mettete a scaldare l’olio in una padella e, quando sarà caldo, aggiungete il radicchio e fatelo brasare per una decina di minuti, fino a quando sarà ben cotto e l’acqua di vegetazione sarà evaporata.
Frullate insieme il radicchio cotto, il Taleggio privato della crosta e un cucchiaio di Grana.
Aggiungete il composto così ottenuto nella ciotola con le patate schiacciate.
Stendete la pasta dei ravioli aiutandovi con un mattarello, fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 1 mm.
Ritagliate delle strisce di altezza di 7 cm circa.
Distribuitevi sopra piccole porzioni di ripieno,
aiutandovi con un cucchiaino per dosarlo, distanziandole di circa 3-4 cm.
Bagnate con le dita o con un pennello la pasta intorno al ripieno, quindi
ripiegate la striscia di pasta in modo da coprire il ripieno e premete delicatamente, cercando di far fuoriuscire l'aria.
Premete bene
in modo che la pasta aderisca e si chiuda.
Tagliate i ravioli con una rondella e adagiateli su un piano infarinato, facendo attenzione a non sovrapporli.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, una volta raggiunto il bollore,
versate i ravioli che saranno pronti dopo 3-4 minuti, non appena verranno a galla.
Scolate i ravioli con un mestolo forato, metteteli in una pirofila, aggiungete il burro a fiocchetti e il Grana grattugiato e, se vi piace, una macinata di pepe.