Volete preparare una cena ma dovete ricambiare troppi inviti e la lista degli amici è diventata lunghissima? Niente paura, dovete solo organizzarvi e allestire un buffet a regola d’arte per organizzare una cena che abbia successo. Dovete assicurare agli ospiti comodità anche se si tratta di una cena informale e dovranno mangiare in piedi. Tutto dovrà essere sotto controllo! Oggi vi sveleremo qualche trucco per organizzarvi al meglio e scegliere le ricette migliori da servire in un’occasione del genere.
Come preparare un buffet a casa
Sembra facile, ma preparare un buffet a casa è un’operazione che richiede un po’ di consigli. Per prima cosa, se volete organizzare un buffet tra le pareti della vostra casa, dovete sistemare posate e stoviglie in modo da agevolare i vostri ospiti. È importante prevedere un punto di appoggio separato per le pietanze che arriveranno su vassoi e alzatine e per le bevande che saranno invece disposte insieme ai bicchieri puliti.
La cosa bella dell’allestimento di un buffet è scoprire quanti punti di appoggio possono esservi in casa: se avete mobili che possono avere questa funzione, non esitate ad utilizzarli.
Avrete, infatti, bisogno anche di uno spazio per i piatti puliti e di uno spazio per il buffet dei dolci. In una parte più nascosta del salotto, invece, dovrete prevedere un tavolo per i piatti sporchi che, man mano, riporterete in cucina. Sulla tavola che sarà il punto principale del buffet, dovrete sistemare i piatti degli antipasti freddi già pronti con le relative posate di servizio perché gli ospiti si possano comodamente servire da soli. I piatti caldi, invece, usciranno dalla cucina solo al momento opportuno. Occhio ai tempi!
Evitate di preparare pietanze che debbano essere tagliate con un coltello, anche se vi sono punti di appoggio a sufficienza, un buffet non prevede mai l’uso di questa posata.
Finger food e torte salate
Se avete organizzato un buffet di compleanno o volete organizzare un aperitivo a casa con i vostri amici, il tavolo dovrà essere ricoperto di deliziosi finger food, stuzzichini e torte salate a volontà: sono le preparazioni che meglio si addicono a momenti conviviali da vivere con gusto, informalità e allegria.
Facili da realizzare, le ricette più adatte ad un buffet si possono preparare con moltissimi ingredienti, rustici e meno rustici, e le idee per servirli sono divertenti ed invitanti. Oltre alla classica ed intramontabile pizza che non può mai mancare, vi sono tante preparazioni diverse che potete alternare o proporre insieme per un buffet da non dimenticare.
In un capiente piatto da portata di porcellana bianco, una carta per fritti contiene deliziose crocchette alle olive a cui gli invitati daranno l’assalto. Immergete nell’olio e passate nel pangrattato piccole palline fatte da un composto di uova, patate lesse, burro e noce moscata che nasconde un’oliva denocciolata e un cubetto di prosciutto cotto. Friggetele in olio bollente e servitele calde con salse a piacere.
Un impasto semplice da realizzare e di sicuro successo quello dei muffin ai piselli, preparati mescolando sul fuoco uova, latte, burro, farina, lievito, parmigiano e piselli. Riempite simpatici pirottini monoporzione di carta colorata e infornate a 180° per 35 minuti. Serviteli caldi su un’alzatina, alternandoli a croccanti foglie di radicchio per un contrasto cromatico d’effetto. Carne e cetrioli per portare in tavola tartine dal gusto sorprendente. Ricavate dal pane in cassetta tante tartine delle forme che preferite, tostatele in padella con un filo di burro e spalmate su ognuna un velo di formaggio spalmabile. Preparate delle striscioline di roast beef larghe 2-3 cm e avvolgete mezzo cetriolino in ciascuna, chiudete l’involtino con uno stelo d’erba cipollina e disponetelo sulle tartine.
Gli immancabili tramezzini hanno il sapore delle verdure e, in questo caso, carciofi e taleggio si fanno servire su vassoio ricoperto di foglie di insalata e spicchi di limone. Tagliate i carciofi a fette, dopo averli lavati, in senso verticale e ricavate delle fettine di taleggio delle stesse dimensioni dei carciofi. Chiudete ogni fetta di formaggio tra due di carciofo e fermate i tramezzini con uno stuzzicadenti. Passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato e cuoceteli su una leccarda da forno, infornandoli a 180° per 15 minuti e girandoli a metà cottura.
Un tocco di assoluta originalità porta sul vostro buffet la pasta fritta: scegliete vermicelli o capelli d’angelo e la sorpresa è assicurata. Cuocete al dente la pasta in acqua salata, trasferitela in una ciotola e condite con abbondante olio extravergine d’oliva e Pecorino Cademartori DOP. Formate delle matassine di pasta avvolgendola intorno a forchettine da dessert e immergetele in un composto di uova sbattute con pangrattato, sale e pepe. Sempre mantenendole alle forchette, friggetele in olio di semi, lasciatele sgocciolare su carta assorbente e servitele subito su un vassoio colorato.
Tra le torte salate, una torta dal sapore ricercato porta in tavola il delicato gusto del pesce. Stendete un rotolo di pasta brisée in uno stampo e cuocetelo in forno per 15 minuti a 180°, ricoperto da un foglio di alluminio e da una manciata di ceci. Sfornate e disponete sul fondo del guscio un filetto di salmone tagliato a dadini e coprite con un composto di tuorli, panna da cucina, prezzemolo tritato, sale e pepe. Infornate a 180° per 7 minuti e servite la torta tiepida.
Come si prepara un buffet dei dolci
Nelle grandi occasioni e soprattutto in una festa come il Natale in cui si indugia a tavola per ore, è pratico e divertente allestire il buffet solo per i dolci che diventerà il punto più goloso della casa, una vera calamita soprattutto per i bambini*.
La prima idea che vi suggeriamo è di allestire il buffet con colorati bicchierini ripieni di panna cotta, una delizia che piace sempre a tutti. Si cuociono panna e zucchero in un pentolino, si aggiunge la gelatina ammollata e strizzata e si mescola fino ad ottenere un composto cremoso. A questo punto la panna cotta deve solo riposare nei bicchierini per un’intera notte e sarà pronta per una golosa e fresca farcitura di fragole frullate con lo zucchero a velo.
Estremamente facili da preparare, dolci cake pops di frutta ricoperti di cioccolato sono perfetti per il vostro angolo pasticceria. Preparate la cioccolata montando tuorli e zucchero semolato a bagnomaria; unite un composto di latte caldo in cui avrete sciolto le scaglie di cioccolato e un po’ di zucchero e mescolate. Tagliate a rondelle qualche kiwi, dividete un’arancia a spicchi, tagliate mele e pere a cubetti e lasciate intere le fragole. Infilzate la frutta con spiedini di bambù e intingete tutti i pezzetti nel cioccolato; passate qualche cake pops nelle codette di zucchero e servite infilzando gli spiedini in un supporti di polistirolo rivestito come vi suggerisce la vostra fantasia.
Veloci da preparare sono i datteri ripieni, facili e buonissimi da mangiare in un sol boccone. Incidete i datteri nel senso della lunghezza, privateli del nocciolo e farciteli con un trito di mandorle, zucchero e acqua di rose. Distribuiteli in tante ciotoline, in diversi punti del buffet e state a vedere cosa succede.
*sopra i 3 anni