DESCRIZIONE

La focaccia rustica è un tipo di preparazione davvero molto buono e invitante. Questo tipo di preparazione si compone di due dischi di pasta farciti da un ripieno goloso, formato da prosciutto o speck e un formaggio filante. Tuttavia la farcia per questo tipo di preparazione può essere fatta con gli ingredienti più diversi combinando carne, pesce o verdure. L’impasto di questo tipo di torta deve essere preparato a mano e fatto lievitare a temperatura ambiente in modo da ottenere una focaccia morbida e fragrante. Per preparare la focaccia rustica con speck dovete innanzitutto sciogliere il sale nell'acqua tiepida. Nel latte tiepido fate sciogliere zucchero e lievito. In una ciotola capiente setacciate la farina, poi versate il latte con zucchero e lievito a filo, poi acqua e sale. Unite il burro che avrete fatto ammorbidire a pezzi e l’olio extravergine di oliva. Lavorate l’impasto con le mani fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati. Stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorare l’impasto sulla spianatoia, fino a quando otterrete una pasta liscia e omogenea. Formate una palla e ponetela in una ciotola pulita, leggermente infarinata. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per un paio di ore o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto potete dividere l’impasto a metà e stenderlo con un mattarello per ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Foderate con della carta forno uno stampo del diametro di 27 cm e stendetevi la pasta preparata aiutandovi con un mattarello. Fate aderire bene i bordi allo stampo e farcite la focaccia rustica con lo speck tagliato a fette. Cospargete il tutto con cubetti di Taleggio DOP Vero Cademartori e chiudete la focaccia con l’altra metà dell’impasto tirato a sfoglia. Fate aderire bene e con le dita formate un bordo rigonfio. Sbattete l’uovo e spennellate tutta la superficie della torta. Fate lievitare la focaccia rustica ancora un’ora (sempre coperta dalla pellicola da cucina). Togliete la pellicola e bucherellate tutta la superficie con una forchetta. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Al termine della cottura fate raffreddare la focaccia prima di tagliarla a fette.