La focaccia rustica è un tipo di preparazione davvero molto buono e invitante.
Questo tipo di preparazione si compone di due dischi di pasta farciti da un ripieno goloso, formato da prosciutto o speck e un formaggio filante.
Tuttavia la farcia per questo tipo di preparazione può essere fatta con gli ingredienti più diversi combinando carne, pesce o verdure.
L’impasto di questo tipo di torta deve essere preparato a mano e fatto lievitare a temperatura ambiente in modo da ottenere una focaccia morbida e fragrante.
Per preparare la focaccia rustica con speck dovete innanzitutto sciogliere il sale nell'acqua tiepida.
Nel latte tiepido fate sciogliere zucchero e lievito.
In una ciotola capiente setacciate la farina, poi versate il latte con zucchero e lievito a filo, poi acqua e sale.
Unite il burro che avrete fatto ammorbidire a pezzi e l’olio extravergine di oliva.
Lavorate l’impasto con le mani fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
Stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorare l’impasto sulla spianatoia, fino a quando otterrete una pasta liscia e omogenea.
Formate una palla e ponetela in una ciotola pulita, leggermente infarinata. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per un paio di ore o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto potete dividere l’impasto a metà e stenderlo con un mattarello per ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.
Foderate con della carta forno uno stampo del diametro di 27 cm e stendetevi la pasta preparata aiutandovi con un mattarello.
Fate aderire bene i bordi allo stampo e farcite la focaccia rustica con lo speck tagliato a fette.
Cospargete il tutto con cubetti di
Taleggio DOP Vero Cademartori e chiudete la focaccia con l’altra metà dell’impasto tirato a sfoglia.
Fate aderire bene e con le dita formate un bordo rigonfio. Sbattete l’uovo e spennellate tutta la superficie della torta.
Fate lievitare la focaccia rustica ancora un’ora (sempre coperta dalla pellicola da cucina).
Togliete la pellicola e bucherellate tutta la superficie con una forchetta. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Al termine della cottura fate raffreddare la focaccia prima di tagliarla a fette.