DESCRIZIONE

Tutti conoscono la famosissima pasta cacio e pepe ma non tutti sanno che con questo condimento ci si può preparare un ottimo risotto! Per la preparazione del vostro risotto cacio e pepe prendete un tegame, versate un filo di olio e quando sarà caldo incorporate il riso. Fatelo tostare dopodiché, poco alla volta, aggiungete il brodo. Mescolatelo e portatelo lentamente a cottura aggiungendo, se necessario, del sale. Nel frattempo grattugiate il Pecorino Romano DOP. A cottura ultimata, spegnete il fuoco ed aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato insieme al Pecorino Romano DOP e abbondante pepe nero macinato. Quindi mantecatelo. Infine, servitelo nei piatti ed insaporitelo ancora di più con una spolveratina di pepe nero.

CURIOSITÁ

Tra le ricette più antiche della tradizione italiana compare senza ombra di dubbio proprio lui, il cacio e pepe; divenuto con il tempo oggetto di numerose rivisitazioni culinarie mediante l’aggiunta di ingredienti supplementari.

Originariamente preparato con pasta lunga come spaghetti, abbiamo deciso di sperimentare questo condimento con un cereale, il riso.

Una lista veramente corta è quella degli ingredienti necessari per la sua preparazione: pecorino romano, pepe, burro e riso.

Come ogni specialità, anche questa pietanza racchiude un segreto per una riuscita finale decisamente inimitabile: la mantecatura degli ingredienti è il vero tocco da maestri che deve avvenire con l’aggiunta rigorosa di burro e formaggio grattugiato a fuoco spento.

Dal retrogusto fresco e speziato del pepe nero viene resa ancora più ricca, appetitosa ed invitante dalla cremosità e corposità conferita dal Pecorino Romano Dop fuso che avvolge chicco per chicco lasciando un segno nelle vostre papille gustative.

Severamente sconsigliato servirlo freddo, perderebbe tutto il suo fascino!