Rosso come la passione è il vino che utilizziamo per questo primo piatto: un
risotto al vino rosso e taleggio, corposo e sostanzioso! Ecco come farlo.
Prendete i carciofi, lasciate il gambo attaccato per circa 3 cm e togliete i primi 4 strati di foglie esterne. Tagliate la punta e svuotateli al centro con l’ausilio di uno scavino fino a togliere la barba interna. Disponete i carciofi in una bacinella con acqua e limone tagliato a metà per non farli annerire.
Tagliate i carciofi a julienne, fate rosolare lo scalogno in un padella, aggiungete i carciofi e sfumate col vino. Aggiungete il brodo fino a coprire il composto e fate stufare fino a quando saranno morbidi.
In una casseruola fate soffriggere lo scalogno tritato, aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando il chicco sarà traslucido, quindi cominciate la cottura bagnando con il brodo fino a coprire il riso di circa un dito. Aggiungete i carciofi e portate a cottura il riso, evitando di aggiungere il brodo negli ultimi minuti per non far risultare brodoso il risotto.
Mantecate quindi con il burro e con fiocchettini di Taleggio Dop Cademartori. Guarnite il
risotto con pezzetti di pancetta precedentemente abbrustolita in una padella antiaderente e aggiustate di pepe.