Specialità siciliana per eccellenza, gli arancini di riso sono una prelibatezza irresistibile che oggi vi abbiamo voluto proporre in versione gourmand utilizzando il riso venere.
Chiamati da molti anche arancine, queste polpette di riso dalla forma tipica sferica o conica, richiedono un’elaborata preparazione ma il risultato è sempre straordinario. Se volete preparare gli arancini con la ricetta tradizionale, iniziate con il ripieno, ovvero il ragù: fate rosolare la carne di maiale con cipolla, olio e burro. Sfumate con il vino e versatevi il concentrato di pomodoro diluito nel brodo. Aggiungete i piselli e cuocete a fuoco bassissimo. Lessate il riso in pochissima acqua salata in modo che la assorba completamente durante la cottura, aggiungete lo zafferano e il formaggio. Trasferite il riso su una spianatoia e fatelo raffreddare. Raccoglietene un po’ con le mani, pressatelo e versatevi un cucchiaio di ragù e qualche dadino di mozzarella. Ricoprite con altro riso e chiudete. Passate nella farina, nell’uovo e nel pangrattato e procedete così fino a terminare gli ingredienti. Friggete nell’olio di semi bollente, fate sgocciolare gli arancini su carta assorbente e mangiateli caldissimi. Tutto il sapore della Sicilia entrerà nelle vostre case!
Se preferite, potete anche cuocerli in forno a 200° per 30 minuti, sistemandoli su una leccarda e irrorandoli con l’olio d’oliva.